Продвинутый уровень

Представим, что ты далеко продвинулся в своих занятиях боксом. Техника ударов и передвижений освоена. В твоем арсенале есть защитные и атакующие действия, ты знаком со спарринговыми упражнениями и отработкой в парах.

Но есть огромный объем работы, который может дополнить и разнообразить твои тренировки - это Функциональный Тренинг (далее ФТ).

Его основное назначение - развитие специальных двигательных качеств, он призван вывести мышцы на новую качественную ступень в тренировках, подготовить основу для дальнейшего роста.

Итак, какие упражнения ФТ оптимальны для боксеров? Рассмотрим несколько, которые не потребуют дополнительного оборудования, кроме уже привычной скакалки. В данном случае она нам понадобится, как некий ориентир, относительно которого мы будем выполнять следующие упражнения. Кладем скакалку на пол, формируя прямую линию.

1) Исходное положение (далее ИП) - ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты, кулаки у подбородка (фронтальная стойка), встаем в начале прямой справа или слева от скакалки. Короткие прыжки по диагонали вправо/влево с коротким продвижением вперед. Темп - выше среднего. Выполняем несколько подходов.

2) Усложняем упражнение №1 добавляя приседания (от 1 до 3) после каждого прыжка.

3) ИП идентично упражнению №1, фронтальная стойка в начале прямой лицом к скакалке. Не меняя положения, продвигаемся справа-налево прыжками вперед-назад через скакалку. То же самое в другую сторону. Темп - выше среднего. Выполняем несколько подходов.

4) Усложняем упражнение №3 добавляя приседания (от 1 до 3) после каждого прыжка.

5) ИП упор лежа, руки и ноги на ширине плеч, скакалка делит тело пополам. Переходы вправо-влево. 3 подхода по 20 повторений.

6) Усложняем упражнение №5, добавляя отжимания (от 1 до 3) после каждого перехода. 3 подхода по 10-20 повторений.

7) Функциональные отжимания - широкая постановка рук. Ноги на ширине плеч. Выполняем отжимания по дуге от правой к левой руке: движение вниз на правой руке, внизу переход на левую руку, подъем на левой руке вверх. Следующее отжимание в обратную сторону. 3 подхода от 10 до 30 повторений.

Главное: твои тренировки должны быть разнообразными. Отрабатывая технику, не забывай о функциональной готовности организма и наоборот.